Ара Пако

Тема в разделе 'Ара', создана пользователем vedma1, 13 янв 2012.

  1. vedma1 Новичок

    Пако, девочка (со слов продавца). Купили неделю назад, самостоятельно привезли из Москвы. Как говорила продавец - птица выкормыш, из Испании, но уже как год живёт в России, из них якобы пол-года в зоомагазине. По поведению видно, что человека и других животных (собак, др.видов попугаев) птичка не боится, но близко к себе не подпускает. Первые дни получалось даже почесать ей голову, она давала лапку (правда она тогда чуть приболела - чихала, были сопли - грели синей лампой). Теперь она вроде как здорова, но поведение стало "буйным" - носится по клетке, требует внимания, но при этом стала кусаться, не даёт себя гладить, даже по клювику, но стоит отойти - начинает кричать, звать к себе. Из клетки самостоятельно не выходит, даже когда даешь орешек, она выглянет, вытянется, схватит орешек и сразу назад на жердочку. Говорит свое имя и что-то ещё бубнит, но разобрать сложно. Хотя корм срук берёт также хорошо, за исключением моментов, когда еда не нравится -сразу выплевывает. Когда наестся - переворачивает миску с остаткеами корма. Это что - издержки плохого вовпитания или реакция на новых хозяев? Когда она перестанет клеваться, или это уже сформировавшаяся манера поведения?
  2. Татьяна Администратор

    Выкладывайте фото.
  3. vedma1 Новичок

    [IMG]
    [IMG]
    В пятницу вечером самостоятельно вышла из клетки (пока рядом никого не было). Немного поразмяла крылышки (к сожалению обрезанные самым варварским способом), танцевала, громко кричала, что-то бормотала, на стенд не пошла (он прямо рядом с клеткой стоит). Делала выпады в мою сторону, дала чуть клювик погладить. Просидела так часа три, потом увидела, что в клетку положили грецкий орех, самостоятельно спустилась и села на жёрдочку. В субботу дело повторилось, НО!!! Пако стала говорить довольно чётко "привет", "как дела", "хорошо", "ара" и к нашему ужасу нецензурно выражаться, а конкретнее - после продолжительной беседы со мной я услышала "пошла на х..". Видимо девушка обучалась в интернате или у "приёмных родителей". Но самое замечательное - она давалась делать "почесоны", причём просила сама! И даже разрешала гладить себя по крылышкам, и терлась как киса. При этом она всё ещё продолжает делать выпады в нашу сторону, но кусит меня не больно, а вот муж жалуется, что щиплет сильно. Два раза спускалась на стенд, но долго сидеть на нём не стала. Хочется узнать - вобще реально "перевоспитать" попугая или это уже сформировавшаяся система поведения?
  4. Татьяна Администратор

    Взрослая девочка.Больше 10 лет.
    Птица ,я так понимаю,длительное время жила в семье,потом была сдана на продажу.
    Кольцо на лапе есть?
  5. vedma1 Новичок

    Кольца нет. Подскажите, пожалуйста, по каким признакам определяется возраст? Нам сказали, что три года, но мы тоже очень сомневались... Вчера уже не кусалась, и просила сама гладится и чесаться, но за лапки трогать себя не даёт и на руку не идёт. Ещё не даётся гладить себя в клетке, только на воле сама подставляет голову под руку. Состояние пера плохое, но по поведению птицы (всегда заглядывает на стол, когда есть садишься) и со слов продавца, о том, что птицу кормить йогуртом с хлебом, понятно, что Пако питалась "со стола". Сейчас питается как настоящий попугай, может поэтому и выбрасывает миску. Девочка очень живая и подвижная (как говорится "шило в попе"), сидит спокойно только когда перья чистит или гладить себя просит. Обычно клетка ходит ходуном.
  6. Сахарушка Пользователь

    Я поняла, что основная проблема - это укусы?
    Мн кажется, сначала, надо разобраться, что эти укусы обозначают... Птица ведь прихватывает не только в виде самозащиты или агрессивно, но и от страха, возбуждения и т.д.
    Попробуйте почитать тут:
    http://www.allparrots.ru/domestication/ ... oss_03.htm
    и про положительное подкрепление -
    http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt
    про общение с попугаем -
    http://www.mybirds.ru/groups/popug/companion/
    Когда я начинала, нашла в этих статьях много для себя нового :)
    Потом добралась и до других источников, их очень много, и при желании Вы их найдёте (размещать тут целый список ссылок, наверное, пока рано)...
  7. vedma1 Новичок

    Спасибо за полезные ссылки. :)
    Иногда долго не получается увидеть своё сообщение - и не знаешь оно верно отправлено или нет. Я и тему так второй раз создала - думала, что в первый не получилось. Это проверка модератором? Несовсем удобно...
  8. Татьяна Администратор

    Сейчас все нормализуется.Это защита от спама.Проверки при более 4-5 сообщений отменяются автоматически.
    Возраст опредеяют по глазам.То,что не 3 года-это на 200%.
    Состояние пера зависит от многих факторов,в том числе и от питания.
    Для начала просто помойте птицу тепой водой.
  9. Тума Пользователь

    Очень красивая птичка! надо просто умыться..,т.е. искупать ее. :) То, что возраст более солидный - так может лучше? уже ручная.. правда вот по какой причине отдали... не понятно... bn_
  10. vedma1 Новичок

    Спасибо за советы!
    То что птичка не подросток мы особо не периживаем, всё равно она "наша душечка".
    Конечно, искупать её не помешает, но Пако видимо мыться не любит или никогда этого не делала. Пульверизатор она не одобрила, а вот в душ идти пока наверное рано, с клетки она не слезает, подождём пока наладится более тесный контакт. Попробую поставить на пол тазик с водичкой - может спустится? Любит чесаться и гладиться, но после этого может укусить достаточно сильно, лапы трогать не даёт совсем, чашку с кормом переворачивает, даже если не всё съела. Есть ли какие-то методы перевоспитания? Я считаю, что покусы - это ещё не достаточно птичка нам доверяет, а вот что она миску выбрасывает... Вот утром Пако поела немного - миска полетела вниз. Пако с пола не подбирает, мы ушли на работу - птичка голодная, ужинает только часов в 18-19, но опятть не доест - швырнёт. А есть-то опять просит. Не кормить же её только орехами и семечками... Фрукты как таковые она не ест - выжимает только сок, остальное выплёвывает. Если фрукт не сочный (яблоко, груша) - вобще не ест. Виноград, гранат, мандаринки - только сок выжимает. Бананы только с руки - сользко и мокро, в лапы не берет. Морковку не ест. Киви не ест. И вобще она как свинюшка - после того как Пако поест вокруг такая грязища! даже орешек ест - половина на пол сыпится. Наши аратинги и ожерелики такого себе не позволяют.
    А вот почему продали - либо узнаем об этом через пару месяцев 8| , либо не узнаем никогда...
  11. Сахарушка Пользователь

    Мой любил сбросить или перевернуть миску с едой/водой. Вообще что-то сбрасывать - это любимый арский спорт. aq_ Пришлось прикреплять кормушки так, что бы крепко держались. Довольно быстро Рич привык, что кормушки уже не падают и перестал безобразить. Теперь и забыл, что их можно скинуть (при том, что в последствии поменяли клетку и там свои кормушки, которые при желании можно легко вытащить)...
    Придётся, наверно и Вам их хорошенько закреплять... :)

    А купать обязательно надо - пока хотя бы раз в неделю обливайте брызгалкой (туда горячую воду, градусов 50 С - пока струя долетит, как раз остынет до птичьей температуры). И подумайте про то, как возле птицы поднять влажность. Зимой это особенно необходимо. У нас кроме увлажнителя стоит на батарее большой пластиковый короб с водой и в поддоне (под решеткой) 5 пластиковых коробочек с водой, которую меняю ежедневно при уборке клетки... Раньше увлажняла и ночную накрывалку на клетку, отказалась из-за того, что Рич начал её перед сном жевать.
  12. vedma1 Новичок

    Кормушки закрепили. Пако нервничает, что не может её сбросить - это стало своеобразной игрой. Наверное перестанет, когда надоест. Перед любым поглаживанием сначала прикусит, а потом даст себя чесать, хоть двумя руками. Вредная. Пульверизатора боится, даже когда только в руки берёшь его - сразу за клетку прячется. Видимо, знакома с ним, но только наверное его как наказание использовали? Хотя (по сравнению с нашими аратингами) птица не шумная. Очень нравится то, что когда малышня разорётся (до звона в ушах be_ ) Пако рявкнет один раз - и тишина... Наверное Пако пользуется авторитетом!
    Где даёт себя гладить перо стало ровное, гладкое. Действительно, она наверное грязная.
    Игрушки её не интересуют. Очень любит играть со своей тенью.
    А у всех ар такая особенность - всё пытается языком попробовать? Даже не съедобное.
  13. Сахарушка Пользователь

    vedma1, купать надо не только из-за грязи. Зимой воздух сухой, кожа под перьями тоже сохнет, птице не комфортно... Тем более купаться, насколько знаю, любимое занятие для любого ары, который привык к этой процедуре. Наш по началу был просто в дикой панике, очень боялся звука воды, всё пытался удрать. Зато сейчас только скажи "купаться" - восторг и счастье...
    Что игрушки не интересуют - плохо... Птица имела бы занятие в Ваше отсутствие. Попробуйте дать для начала рулон обычной туалетной бумаги (дешевой, без цвета и ароматизаторов) - неужели и такую популярную арскую забаву проигнорирует, не размножит на кусочки? ;)
    А насчёт языка - точно :)) Как хобот у слона... Кстати, Вы меня навели на мысль разместить видео, где наш Рич шарик языком крутит (в моей теме)...
  14. vedma1 Новичок

    Сахарушка, раскажите, пожалуйста, а как у вас происходит процедура купания? Вы носите ару в душ? Или просто тазик ставите с водой? Я боюсь, если начну брызгать испуганую Пако с пульверизатора, то в конец потеряю всякое доверие... как правильно приучить ару купаться?
    Посмотрела Вашу тему. Ричи не кричит, это он Вас копирует. А как кричит ара - по возможности выложу. После этого все остальные попугаи (а у нас их 4), 15 минут просто сидят застыв, приходят в себя. Ричи чень прикольно поёт!!! Хорошо, что с Вами разговаривает, не повторяет, а имено говорит. что захочет. Нам ещё очень далеко до Вас.
  15. Сахарушка Пользователь

    В нашей теме есть видео купания - сидя на плече в душе. Для Вас такой вариант не подойдёт пока. Я бы в Вашем случае рассматривала варианты:
    - пульверизатор,
    - в маленькой клетке - под душ,
    - тазик с водой, в котором хозяин поначалу купает любимые игрушки, показывая птице, что можно принимать водные процедуры (но игрушек любимых нет пока?)...
    Мне кажется, если птица не приучена купаться, какая бы ни была ручная, по началу всё равно будет бояться и стресс всё равно будет иметь место... Это не значит, что Вы потеряете всякое доверие, особенно после того, как Пако "распробует" водные процедуры. Кроме того, сине-желтики считаются самыми не злопамятными арами, с самым лёгким характером. Тут решать Вам...
    Что касается "криков" и разговоров моего Риччи, то его с Вашим сравнивать не стоит, т.к. наш - выкормыш и живёт с нами практически всю свою жизнь, буквально с "ясельного" возраста. По крайней мере, мы его взяли, когда он не умел самостоятельно кушать (http://www.youtube.com/watch?v=0MPf5Qdg5yQ) или сидеть на ветке... Поэтому у нас и доверие и воспитание другое :)
    Это не значит, что дикарики или взрослые условно-приручённые взрослые ары хуже (а у Вас, скорее всего, такой случай) - просто придётся потратить определённое время для установления доверия и нахождения общего языка с птицей. Иногда это происходит достаточно быстро, может даже до года общения...
  16. vedma1 Новичок

    Да уж, из любимых угрушек - только грецкий орех, и то не на долго... Вчера слезла с клетки, перешла по полу на стул, а потом сама просила , чтоб руку подставили и перенесли обратно (протягивала свою лапку). Такое впечатление, что она не боится рук, а просто не хочет на них идти. Второй раз спускаться не стала, хоть и орешком заманивали. Сама в клетку залезла и больше обратно не выходила.
  17. denis romanov Модератор

    Орехи тоже можно использовать в качестве игрушек. Побросайте их в емкость с водой, пусть играючи достает. Из пульверизатора можно обрызгивать цветы на виду у птицы, а потом ка кбы ненароком медленно направлять его с сторону птицы. Со временем птица поймет что купаться это здорово. Иногда нужно четко понимать что НАДО значит НАДО!
  18. vedma1 Новичок

    Так и делаем :) . Меня вот что беспокоит - видимо, Пако очень ДОЛГО сидела в клетке, у птички слабые ножки и крылышки. Она стала ползать на стенд и обратно, так вот, Пако всё время придерживается клювом, очень осторожно переставляет лапки, подтягивается на них с усилием. По лесенке ползет, а не шагает по перекладинкам. Я стараюсь её гонять туда-сюда, чтоб ножки разминала, мышцы качала. А вот как быть с крыльями? Она почти не машет ими, только в очень исключительных случаях (вчера включила мясорубку и поняла что она совсем не может махать, пытается, но видно, что ей тяжело). Частенько крылышки вверх приподнимает, и по утрам расправляет, но как заставить её махать? Не пугать же всё время?
  19. Татьяна Администратор

    Ее надо лечить,а не заставлять махать.
  20. vedma1 Новичок

    Пока лечим хорошим полноценным питанием и "лечебной физкультурой". Посмотрим, если сдвигов не будет, будем повторно приглашать доктора.

Поделиться этой страницей