Наш Никитка со своими плюсами и минусами. Помогите советом

Тема в разделе 'Какаду', создана пользователем Татьяна и Евгений, 18 ноя 2011.

  1. Я очень давно хотела завести себе какаду. Смотрела видео, фото, собирала информацию в интернете. Единственное, что мешало мне поскорее завести эту птицу — очень высокая цена. Я живу в Украине, у нас есть несколько питомников. Самая низкая цена, которую я услышала — $2500 за малыша 4.5месяцев! Мо мы не сдавались, искали, и вот… Молодая семья из соседней области, в связи с отьездом за рубеж, продала нам своего питомца (1.5 года) вместе с клеткой за $2000. Мы думали, что животное будет долго привыкать к нам, но наш Никитка в первый же вечер уже отказывался слазить с плеча моего мужа и постоянно просил почесать его под крылышками и хохолком. На следующий день и ко мне привык. Никита уже говорит несколько слов, учим его новым. Он очень ласковый, обожает меня и мужа...
    А вот теперь перейдем к минусам…
    У меня есть шестилетний сын Вова. Ребенок он конечно активный но очень послушный и добродушный. Он с первого дня радостно прыгал вокруг клетки с Никитой и смотрел на него с обожающими глазами. НО! Вот Никита абсолютно не разделяет его чувства. Птица с самого начала ни разу сама не подошла к ребенку, не даёт себя погладить, пытается клюнуть его в руку (разве что изредка, когда сидит у меня или мужа на руках и мы гладим его «в 4 руки»). Попугай очень ревнует нас к сыну. Мы всеми силами стараемся сделать так, чтобы они привыкли друг к другу. Надеюсь, получится… Если же нет — придется продавать, ничего не поделаешь.
    И еще если выпускаете попугая из клетки — ни на минуту не оставляйте его одного в комнате! Натворит такого!!! Любые провода будут перекушены одним махом. В ход идут кнопки ноутбуков, пультов, мобильных, брелки для ключей, листочки некоторых вазонов, магниты на холодильник, мелкие статуэтки. В общем, все — прячем все по тумбочкам и ящикам. Теперь у нас дома — минимализм и чистота идеальная. Вот кто приучает к чистоте как никто другой))))). :))
    Хотя… Мне кажется, я знаю решение всех наших домашний проблем с нашим Никитой))). Мы с мужем в скором времени подумываем купить ему невесту. (слава Богу, квартира большая и места хватит на большую напольную клетку-вольер. А может повезет, и они подарят нам парочку очаровательных маленьких Никиток).
    Думаю, что не для кого тут не секрет, какое влияние может оказать любимая женщина на характер даже самого сурового и грозного мужчины! ba_

    Подскажите, как примирить попугая и сына?
  2. софи Новичок

    Re: Наш Никитка со своими плюсами и минусами. Помогите совет

    Я немножко в шоке.Вы так долго хотели птицу(как Вы пишете)
    и готовы её пустить по рукам.
    У меня птицы не для игрушки ребёнку,так как тоже являются моими детьми.И если они не хотят с ним общаться,то я слежу,что бы ребёнок не подходил близко.Конечно тоже хочется,что бы сын полноправно мог общаться с птицами,но это не главная цель и мы её когда нибудь добьёмся.А вообще птицы часто выбирают себе одного любимчика,например жако.Я купила себе выкормыша,а он через год выбрал себе моего друга(теперь мужа) а меня может укусить до крови.А какаду наоборот,сначала со мной нашёл общий язык,после с сыном,а мужа боится,шипит на него.Птицы в целом не любят детей,точнее их боятся,чувствуя,что от детей можно ожидать чего угодно,да что птицы деток и собаки не все любят.
    Это для Вас они обожающие,а для птицы совсем по другому.Тут на форуме уже была похожая темка,прочтите. viewtopic.php?f=10&t=5610
  3. софи Новичок

    Re: Наш Никитка со своими плюсами и минусами. Помогите совет

    Не думаю,что это решит Вашу проблему попугая с сыном.И не факт,что птицы сойдутся,можете иметь в последствии враждующих птиц.
    И об этом Вы должны были знать заранее.А,что бы птица не хулиганила её нужно занять игрушками-фуражилками.Она как ребёнок только с крыльями,ведь от детей тоже приходиться многое убирать и маленького одного не оставишь!?
  4. Re: Наш Никитка со своими плюсами и минусами. Помогите совет

    готовы её пустить по рукам
    ...........
    Грубо... Никогда бы не сказала о своей ситуации такими словами! Я говорю именно о ревности!
    Что значит ПУСТИТЬ ПО РУКАМ? Птица идет сама к тому, к кому хочет! По вашему, мы насильно заставляем Никиту? Мы не разу не разрешали сыну подходить близко к клетке, если нас рядом нет!
    Я разве писала что мы купили Никиту для ребенка??? НЕТ! Это уж точно!
    Тему мы прочтем.

    Скорее всего, я не совсем точно объяснила ситуацию, поэтому приведу конкретный пример.
    Будни. Вечер, мы приходим с работы и забираем ребенка из садика. Садимся ужинать. Потом сын идет в свою комнату рисовать или смотреть мультфильмы. Мы с мужем остаемся в гостинной, включаем телевизор и выпускаем Никиту. Он летает, гуляет, общается с нами, получает ласку и внимание поочередно то от меня, то от мужа. Так проходит часа 3-4, пока мы не соберемся спать. Сын периодически заходит в гостинную спросить или попросить помочь. Он не прикасается к попугаю, максимум позволяет себе сидя рядом проговорить, какой Никита хороший и красивый.
    Попугай начинает бесится, если сын чем-то нас отвлечет, или же кто-то из нас начинает часть вечера уделять ребенку. А уж если мама или папа обнимет или поцелует сына!! мы садимся на люстру и начинаем орать, требуем все внимание безраздельно себе и точка!
    Уважаемые форумчане, может кто-то из вас расскажет чем помочь?
  5. Re: Наш Никитка со своими плюсами и минусами. Помогите совет

    Игрушек у Никиты около десятка! в клетке одновременно находятся 2-3. Надоевшие ему мы на время убираем, а потом вновь достаём и он опять проявляет к ним интерес.
    Кроме того мы постоянно покупаем новые.
  6. Dafnie Новичок

    Re: Наш Никитка со своими плюсами и минусами. Помогите совет

    У нас попугай Ара выбрал себе в друзья нашу дочку 6 лет.Я за ним ухаживаю,кормлю,а он с ней любит играть,на руку идет (ко мне только за орех),на диван к ней.Ко мне тоже хорошо относится,любит когда чешу его.
    Ваш попугай еще совсем недавно у вас и может еще что-то измениться.Я,как и Софи советую купить ему игрушки,если в вашем городе нет спец,игрушек для крупных птиц,вы можете посмотреть что-то в магазинах для детей,это может быть погремушка из пластика.Еще ветки конечно нужны,что-бы клюв точил.
  7. Re: Наш Никитка со своими плюсами и минусами. Помогите совет

    Повезло же вам! надеюсь у нас тоже все получится. Пол года - может, и не много но это ведь уже и не очень мало. Меня пугает именно ревность. Очень явная.
  8. Re: Наш Никитка со своими плюсами и минусами. Помогите совет

    Вот такой у нас Никитка :)

    [IMG] [IMG]

    [IMG]
  9. софи Новичок

    Re: Наш Никитка со своими плюсами и минусами. Помогите совет

    Пустить по рукам - это значит взять у кого-то,а потом отдать кому-нибудь.Это взято из Ваших слов.:
    Вообще какаду(проще чем кого либо) приручить к Вашему сыну вкусняшками.У нас именно так и получилось.Он обожает кедровые орешки,вот я и решила,что их будет ему давать только сын,сейчас он уже может его поцеловать в клюв.Советую Вам найти то,что обожает Никита и пусть это предлагает ему только Ваш сын(и никто из Вас),самое вкусное только от сына!!!. Вот ещё похожая ситуация,там тоже всё получилось через вкусняшки: http://www.mybirds.ru/forums/index.php? ... entry=5378
  10. Анна_renamed Новичок

    Re: Наш Никитка со своими плюсами и минусами. Помогите совет

    Татьяна и Евгений, у вас у какаду проблема в социализации птицы. Особенность данного вида крупных попугаев - это привлечение МАКСИМАЛЬНОГО внимания к себе. Чем больше, тем лучше - ограничения у них нет. Идеально: все время дня и ночи.
    По тому, что вы написали, я полагаю, что у вас происходит так:
    1. Сын крайне редко общается с попугаем и последний не воспринимает его членом своей стаи.
    2. Сын забирает на себя то внимание, которое, по мнению птицы, должно принадлежать именно ей.
    Решить вашу проблему можно и нужно, попробую помочь. Рецептов несколько, лучше осуществлять комплексно.
    1. Увеличить долю общения сына с птицей (под вашим контролем!!!! - это обязательное условие).
    Для этого необходимо понять, насколько вы можете управлять попугаем, насколько он послушен?
    2. Все приятное - только от сына. Это означает, что вы с мужем продолжаете общаться с попугаем, заниматься с ним, но все вкусняшки, интересные игрушки и прочие "любимости", какие удалось выявить - ТОЛЬКО от сына, ни вы, ни муж этого попугаю не даете. Совсем. Если захочет их получать, придется пойти с сыном на контакт. При этом необходимо лишить птицу наличия этих вкусняшек (орешков, семечек) в ежедневном корме, который вы даете в кормушки.
    3. Главная ошибка всех начинающих какадушников - это максимально возможное внимание к птице на первых месяцах совместного проживания. Уделяйте птице ровно столько времени, сколько вы смогли бы уделять всегда годы - вы избежите проблем криков и ощипа от недостатка внимания.
    4. Какаду - очень возбудимы, и потому много орут, так как делают это именно во время возбуждения. Это снимается установлением постоянного режима дня: птиц привыкает, что вот в это время - спать, в это - есть, а вот это - самое любимое - общение с хозяевами. Так вы избежите криков - требований чего бы то ни было. Птиц просто будет уже знать, когда и что он получит, будет меньше переживать, и как следствие - меньше орать.
    5. Очень действенное средство - поощрение лаской и наказание игнорированием. Своеобразный кнут и пряник. Не нравиться поведение птицы - игнор, нравится - похвала и ласка.
    6. Я бы не советовала приучать птицу находится на плече. Травмоопасно, так как птица легко возбудима и может неожиданно для вас укусить. Вы же контролировать ее у себя на плече не сможете.
    7. На первом месте у таких птиц стоит выработка навыков послушания. Еще раз хотелось бы прочесть, как у вас с этим обстоят дела.
  11. Лилия Риша Новичок

    Re: Наш Никитка со своими плюсами и минусами. Помогите совет

    Здравствуйте Татьяна и Евгений! У нас какадушка живёт уже почти год! Молодой, общительный, ласкушка, очень умный! Так вот у нас тоже сынулька ему 7 лет и Севастьян его с первого же дня (тоже как у Вас) боиться, шипит на ребёнка. Для того чтобы Севастьян подружился и не боялся Даньку, лакомства получает только из рук Даньки. У Севушки есть переносная "жердочка" (в моей теме "Какаду Севочка" есть фото, где он на улице сидит на этой жердочке, сделали мы её сами). Пример: когда мы идем в гостинную за стол, то он слезает с клетки на жердочку и жердочку вместе с попугем к столу несёт Данька (первое время Сева шипел, поднимал хохолок, а сейчас уже привык и на Даньку не шипит). Играть с Севой пытаемся все вместе. Пример: берём чайную ложечку, сначало я ему даю в лапку при этом говорю:"Севушка возьма левой лапкой, левой." Он берет ложечку левой лапкой, конечно за это получает лакомство от Данечки. Далее ложку даёт уже ему Данила с командой взять ложку, например, в правую лапку. И за правельное выполненное задание получает лакомство и т.д. Почесать себя Сева даёт только взрослым (мне, мужу, дочери), а вот на сына шипит. Но я дамую что ещё всё впереди, не всё быстро.
    Вот так. Так что удачи Вам и не торопите время....
  12. софи Новичок

    Re: Наш Никитка со своими плюсами и минусами. Помогите совет

    На фото белая клетка,она для Никиты? Если да,то она безумно мала для такой птицы.

Поделиться этой страницей