Новый член семьи-Жоржетта))))

Тема в разделе 'Кольчатые', создана пользователем Mr. apelsin, 16 авг 2011.

  1. Mr. apelsin Новичок

    Всем доброго вечера! Посчастливилось нам стать хозяевами прекрасного создания-александрийского попугая)))
    Жизнь у нее была непростая... Жужу 14 лет, и раньше она жила практически все время под тканью на клетке( Прежние хозяева уезжали и предложили нам ее, а мы и согласились с радостью! Три часа в машине, и она оказалась в новом доме, в котором живет уже пяты день. Для нас попугай это впервые, поэтому мы растеряны как с ней себя вести, тем более такой попугай! И хотелось бы спросить совета опытных людей, может кто брал взрослого попугая... Мы конечно прочитали, кучу литературы, но она касается в основном молодых птиц!
    Вот значит описание Жужу)) Птица очень звонкая, особенно утром и вечером, поэтому часов в 10 вечера приходится накрывать клетку. Сама клетка большая, и она себя довольно хорошо в ней чувствует. На контакт идет только в разговоре-ты ей звук, и она тебе в ответ)) Как подходишь к клетке начинает бегать по ней, и изображать "восьмерку" головой. Ест только из лотка, и как сказали прежние хозяева-корм вообще не ест, поэтому даем арахис, грецкий орех, миндаль, арбуз, морковку, персик, огурец, семечки, но корм все равно купили))) Ест кстати очень хорошо! Нарезали ей жердочек из калины, но она облюбовала только верхнюю)) Сегодня вышла сама из клетки, но потом полетела, запуталась в шторах, поэтому пришлось одевать толстые перчатки и сопроводить в клетку))) Вследствие чего я был укушен))) После этого вообще шарахалась нас, но после угощения в виде винограда, немного успокоилась и начала мяукать)))) Есть кое какие вопросы по ее поведению..Что может значит если:
    -изображает головой "восьмерку", и ходит по жердочке из стороны в сторону;
    -иногда прям кричит, а иногда издает "ха-ха", "мяу", просто трещит клювом;
    -все время дрожит, хотя дома тепло. Может конечно волнуется, но уже пятый день с нами, тем более стоит в зале, и всегда нас видит;
    -чем ее лучше кормить, и в каких дозах. Читал, что грецкие орехи ее много нельзя, так как пища "тяжелая";
    -как добиться ее доверия, чтобы с руки ела и не шарахалась. Понимаю, что на это уйдет куча времени, но мы готовы))).
    Ну вроде все, что на данный момент хочется знать! Будем очень благодарны за совет в воспитании Жужу)))
    P.S. Фото почему-то не получилось добавить(((
  2. lilu Dallas Пользователь

    Поздравляю вас с новым членом семьи :) наберитесь терпения потому что ваша птица напугана, поэтому дрожит, как можно меньше стресса для неё и много любви и заботы... Судя по вашему рассказу предыдущие хозяева поступали с ней не лучшим образом, вот она и не особа доверяет людям.
    Рацион у неё слишком тяжёлый, много орехов и семок вредит печени птицы так что потихоньку приучайте к корму, а ещё давайте ей каши и естественно фрукты и овощи . Приучать к корму нужно постепенно, с каждым днём давайте меньше орехов и корм всегда чтобы был в кормушке, думаю распробует и понравится,главное это терпение)
    А фотку вы не смогли загрузить видимо потому что она слишком тяжёлая, уменьшите её либо можно загружать фотки при помощи http://www.radikal.ru/
    Удачи вам и вашей птички)
  3. Mr. apelsin Новичок

    Спасибо за советы))) Корм ей вчера дали, но она выбирает из него что знает, а это только семечки.. Овощи и фрукты конечно же каждый день. Ест она очень хорошо, и это радует))) Вот что еще хотел спросить, мы ее кормим так, в кормушке корм всегда есть, но еще кладем в клетку кусочки морковки и яблока например, и получается она всегда сытая. Но так как она плохо летает, как сказали прежние хозяева, то и энергию ей девать некуда, и переживаем что из-за того что в клетке всегда есть пища, она может потолстеть, что не желательно.. Так вот как лучше кормить - дал кусочек-съела, через пару часов еще дал, или пусть всегда в клетке будет помимо корма еда?
  4. lilu Dallas Пользователь

    Да не за что))То что плохо летает это странно,Ожереловые очень хорошие летуны, видимо её почти не выпускали,бедняжка, выпускайте почаще. А толстеть она не будет потому что им это в принципе не свойственно, птички не переедают как кошки например :) так что пускай всё будет в кормушке, или с руки давайте,это ещё лучше, так заработаете её доверие.
  5. Mr. apelsin Новичок

    Спасибо, что развеяли наше заблуждения насчет еды)) У нее сегодня вечером, прям жор начался, несколько кусочков морковки разом съела, и еще давай кричать требовать-пока не принесли не успокоилась! Мы стараемся клетку открывать, но она видимо пока не доверяет нам, поэтому равнодушно относиться к походам вне клетки, а тем более к полетам)) Ну ладно, поживем увидим)) Еще раз спасибо!!!
  6. lilu Dallas Пользователь

    Да не за что hy_ То что овощи ест это очень хорошо, а из клетки она ещё выйдет, открывайте клетку но обязательно в вашем присутствии, вы же наверняка знаете об опасностях которые таятся в наших привычных вещах? ;)
    п.с. фоток ждём))
  7. denis romanov Модератор

    Mr. apelsin поздравляю с питомцем! Александрийцы красавцы! :)

    скорее всего этот танец носит признак полового характера. Какой у птицы режим дня? Птица должна спать 12 часов в полной темноте и тишине. Никакой белковой пищи. Птица взрослая и такое поведение не удивительно. Но регулируется это с помощью уменьшения светового дня... как в природе... весной день увеличивается, значит пора вить гнезда... Вам нужно "создать" ей зиму.

    Кричат они в основном утром и вечером - это нормально. То что разговаривает здорово. Скрип клювом (словно скрип зубами) означает что птица чувствует себя хорошо и в безопасности... Обычно это бывает перед сном по вечерам.
    5 день это ОЧЕНЬ малый срок пребывания... И тем более для привыкания. Дрожь -это боязнь чего либо... А точнее Вас, нового дома, обстановки. + ко всему случай с толстыми перчатками... Это огромный минус в ваших с ней взаимоотношениях... У меня взрослый самец до сих пор боится рук... Вам нужно было выключить свет и аккуратно в темноте накрыв птицу полотенцем отнести ее в клетку. Только после этого включать свет. Укус нормальная реакция птицы на нападение.

    Орехи и семечки действительно тяжелая высококалорийная пища, в природе птицам такая еда не особо вредна, так как в процессе полета и поиска пищи расходуется много энергии, дома же птица малоподвижна и данный вид корма можно использовать не много и в качестве лакомства для птицы, вознаграждая ее на занятиях и за хорошее поведение. Тем самым связывая себя для птицы с чем-то что она так любит. Более подробно о питании: http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/ в данном разделе много полезных статей.
    Самое главное запаситесь терпением... Вот сатья из трех частей которая поможет Вам начать: http://www.mybirds.ru/groups/popug/companion/

    http://www.mybirds.ru/groups/popug/spear.php
    http://www.mybirds.ru/map.php

    вообще рекомендуют рассчитать колличество корма съедаемой птицей. Насыпать в кормушку утром, взвесить... вечером взвесить остаток... Отнять одно от другого... и получиться количество пищи съедаемого птицей. То что кушает овощи фрукты замечательно. Давайте ей как можно больше и того и другого. Так же важно для птицы процесс фуражирования - добывание пищи, так как это происходит в природе. Вот две книги которые помогут Вам с идеями, правда они на английском, но там очень хорошие фото: http://parrotenrichment.com/images/PEAB_V1.pdf http://www.parrotenrichment.com/books.html их можно скачать.
    Скажите игровой стенд у птицы есть? Где она может погулять поиграть в свободном полете вне клетки?

    Без движения и не правильного питания птица тоже могут страдать ожирением: http://www.mybirds.ru/base/upitannost.p ... e_id=18619
  8. Mr. apelsin Новичок

    Денис, спасибо Вам за разъяснения о поведении птицы, и за статьи))
    Режим дня у Жужу такой, открываем мы ее (на ночь закрываем) часов в 11-12, потом свежий корм, после начинается активный образ жизни, танцы, пение, разговоры, начинает по клетке шарится, купается в поилке, ближе к вечеру у нее прям жор начинается, и ест и ест. Потом снова пение, ну и часов в 11 мы ее закрываем. И начинается долгое поскрипывание клювом, что есть хорошо как Вы сказали)))
    Свободной зоны для игр вне клетки у нее нет, так как она вообще не любительница находиться вне своего жилища. Сегодня мы ей открыли клетку, она немного пошарилась по ней, а потом чего-то испугавшись полетела. Летает она довольно неуверенно ((( Плохо приземляется((( С трудом добились того, чтоб в клетку залезла, но удалось избежать того чтоб брать ее в руки, просто рядом с ней поставили клетку, она сама и залезла. Сильно дрожала, и трясла крыльями (думали повредила), но потом почистила перья, поела, и сейчас себя хорошо чувствует)))
    Еще тут кое-что заметили на днях. Мы ее на выходные оставляли одну, а когда приехали (видно было, что она нас рада видеть), она стала больше нам доверять)) Когда разговариваю с ней, и близко к клетке лицо ставлю, то она пытается потрогать нос, посвистывает, но все равно дрожит.
    Игрушки ей разные покупали, но она их дико боится, их даже повесить в клетке проблема, но даже когда повесили, она вообще ноль внимания. Зато очень ей понравился плюшевый медведь))) Когда его к клетке подставляешь, сразу все внимание ему)) В общем Жужу мы очень довольны, просто иногда не знаем как себя вести, или что можно а что нельзя... Вот как бы ее приучит летать, и чтоб не травмировать себя, и не врезаться в углы??? И еще, достаточно ли того, что она клюв точит о клетку и о жердочку??? Мы ей покупали всякие штуки для больших птиц, но они ей на пару дней)))
  9. denis romanov Модератор

    Не за что! ;)

    Немного привыкнет и будет гулять с удовольствием... Поэтому лучше сделать такое место заранее. В качестве примера может быть вот такой игровой стенд, очень удобный: viewtopic.php?f=44&t=5306&start=705

    Это тоже со временем должно пройти при условии что прогулки и полеты будут регулярными.

    Видно птица много времени проводила в клетке.

    Какие именно игрушки? может ей они не нравятся... Раз понравился медведь, значит остальные игрушки пока не ее.. У наших птиц тоже игрушки порой висят долго, а потом под настроение могут превратиться в щепки за пару дней. Попробуйте давать птице детские прорезыватели для зубов, пластиковые крышечки от бутылок из мягкой пластмассы, шишки, деревянные прищепки. Экспериментируйте, рано или поздно птица будет проявлять интерес к ним. В бумажку при птице можно заворачивать орешек или семечку. Предварительно показав что семечка внутри... Мои с первого раза стали добывать лакомство.

    Если боится игрушек, вешайте их в начале не в клетку а в зоне видимости птицы. Она привыкнет к ним, пойме что они не опасны, тогда можно будет постепенно приближать к клетке, а затем и в саму клетку.
    Какие штуки?

    Нет не достаточно... Клетка металлическая, она не стачивает клюв. Жердочки тоже маловато... нужно больше свежих веток... Можно их связывать пучком, можно порезать на не большие кусочки (5-7см), чтобы было удобно брать в лапу... но клюв стачивается в основном об ветки. Минеральный камень и сепия у Вас есть?
  10. Mr. apelsin Новичок

    Здравствуйте Денис! Извините, за поздние ответы, так получается...))) Хотел сказать Вам спасибо за совет в использовании пробки от бутылки))) Птиц наш с удовольствием с ней играется, может носиться за ней по клетке, а еще с помощью этой пробки выманили ее из клетки, спокойно выходит теперь))) Сегодня это чудо снова полетело... Но с приземлением у нее проблемы... Она умеет только на шторы садиться, точнее врезается в них, и соответственно в окно со стуком, и цепляется за них! Мы переживаем за нее, летать-то ей надо, а она такая неумеха((( Вот не умеет она мягко приземляется(( Можно ли ей как-то помочь в этом?
    И еще интересно, лицо к клетке подносишь, не боится, и даже сама подходит, но все равно исподтишка хочет цапнуть, а рук вообще боится, и старается напасть, но не прям агрессивно с криком, а просто хочет прикусить клювом))) Как думаете, реально ли такую взрослую к рукам приучить?? Спасибо)))
  11. denis romanov Модератор

    Ничего страшного, сам тоже бываю последнее время на форуме не часто.
    Еще попробуйте сосновые или еловые шишки... У нас это сейчас хит сезона! Птицы в восторге!

    Как Вы поможете? Никак. Просто нужно выждать, со временем все должно у нее получиться. Летать у них заложено природой.

    Возможно она хочет просто познакомиться клювом с руками. Птицы как правило изначально все на клюв пробуют, тут нужно смотреть за ее реакцией.

    Они часто не могут сопоставить что руки и лицо это один человек, давайте ей из рук почаще лакомства, стараясь хвалить при этом. Приручить к рукам ее можно, но процесс может быть долгим. Так что советую Вам больших надежд на это не возлагать, дабы не было большого разочарования!

    Выкладывайте фото и видео Вашей красавицы! :)
  12. Mr. apelsin Новичок

    Я пробовал выложить фото, но у меня почему-то не получается((( Жму во вложениях "Добавить", а мне в ответ "Вы пытаетесь добавить вложения недопустимого типа". В чем может быть проблема?
  13. denis romanov Модератор

    Фото можно и нужно выкладывать через третий сайт: radikal.ru
  14. Mr. apelsin Новичок

    Спасибо, все получилось))) Теперь можете посмотреть на нашего питомца)) Кстати, сегодня Жужу совсем смелости набралась, вышла сама из клетки, и даже забралась на наш компьютерный стол))) Конечно еще опасается нас, но спокойно шарится по столу, все клювом пробует, и устроила творческий беспорядок в виде скрепок, ручек, бумажек всяких! А еще наконец то нормально взлетает и аккуратно садиться на клетку! И все с помощью все той же крышечки, она за ней на край света готова идти)))
    http://s004.radikal.ru/i206/1109/f1/96a295b54919.jpg

    http://i079.radikal.ru/1109/b2/ca46e9ebf6b5.jpg

    http://s46.radikal.ru/i114/1109/f2/b92b861dacc5.jpg

    http://s016.radikal.ru/i336/1109/a7/0311dea62193.jpg
  15. denis romanov Модератор

    Просто красавица!

    Ну вот, же говорил что тренировки сделают свое дело! Поздравляю! :)
  16. Mr. apelsin Новичок

    Спасибо))) Я тут заметил, что для нашей птицы, то что в клетке у нее, то еда или игрушка. А как на волю выходит, то на орешек косо смотрит и боится его, хотя это ее любимое лакомство, и крышечку стороной обходит... И все вещи которые она видела и с которыми играла вчера, сегодня для нее снова новые, и она снова к ним привыкает. Как будто память у нее на один день))) А теперь она нашла себе на компьютерном столе одну полочку, так постоянно теперь к ней бежит, проверяет чтоб все безопасно было, замнется в один угол и сидит оттуда вещает нам, рассказывает что-то) Или кружиться на одном месте вокруг своей оси) Такое ощущение, что на этой полке она чувствует себя в большей безопасности, чем в клетке) В общем, наблюдать за ней-это комедия)))))
  17. denis romanov Модератор

    Можете разучивать с ней всякие команды и трюки... Кружиться, говорите например "Покружись", при этом связывая слова с вознаграждением... А лучше и проще разучивать эти дела с помощью кликера: http://www.mybirds.ru/groups/popug/trai ... e_id=19394
  18. Mr. apelsin Новичок

    Надо попробовать) Блин, сегодня птиц меня сильно укусил((( Главное когда в клетке ей из рук еду даешь, она кидается, а на воле аккуратно, но с боязнью берет из рук. А сегодня я руку положил перед ней на стол, она пальцы языком попробовала, клювом слегка, а я потом пальцы вверх поднял, она как цапнет((( Понимаю, сам виноват, но больно жутко((( Ой думаю тяжело нам будет с этой птицей...
  19. denis romanov Модератор

    Ой ну что же Вы сразу о негативе думаете.. укус был разовый, тут главное не закрепить это дело. В клетке кидается потому что защищает свою территорию, в ее дом кроме уборки и смены воды и корма лучше вообще не лезть... и то во время отсутствия законного владельца :)
  20. Mr. apelsin Новичок

    Денис, нужна помощь! Сегодня Жужуня полетала по комнате с плачевным результатом((( Ударила крыло об угол шкафа! Потом села на пуфик, но после сама долетела и забралась в клетку. Теперь крыло не полностью прижимает к телу, но оно и не висит, значит вроде не перелом. Поведение не изменилось, сидит перья чистит, чешется, разговаривает, клювом скребет. Фото выложить не могу-фотоаппарат не дома. Подскажите, насколько это может быть серьезно? И она почему-то сразу спать захотела. Лапу поджала, голову под крыло спрятала, нахохлилась и спит!

Поделиться этой страницей