Полудикий Сине-жёлтый Ара. Помогите советом.

Тема в разделе 'Ара', создана пользователем Андрей Зорин, 19 апр 2011.

  1. Андрей Зорин Новичок

    На сайте я новичок, да и в попугаях разбираюсь как хрюшка в апельсинах - люблю, но разбираюсь так же. Живу в Краснодаре. Два года назад приобрёл сине-жёлтика в зоомагазине. В магазине уже был с кличкой - Аркаша. Попугай природник.По возрасту птиц был уже далеко не птенец, но похоже ещё не достигший половой зрелости.С половой принадлежностью не определялся,но по всем признакам визуально - чистый пацан. По крайней мере так мне подсказывает моя интуиция. В детстве занимался голубями. Попугай первым въехал в новую квартиру, где ему были созданы просто королевские условия: шикарный отдельный отапливаемый с тёплыми полами балкон площадью 10 кв. м., не менее шикарная вольера из нержавнйки размерами 160 х 130 и высотой 230 см.,Сконструрирована под заказ по моим личным чертежам. Освещение специальными лампами для птиц "Аркадия" с ультрафиолетом. Управляются автоматическим таймером. Лампы над вольерой включаются поэтапно - сначала 2 лампы в 7 утра, затем еще 2 лампы в 8 утра и так же автоматическое выключение поэтапно в 7 и 8 вечера. Растения. Увлажнители. Воздухоочистители. Даже радио "Шансон" включается на автоматике. Коротче, извратился по самой вышке насколько хватило понимания и фантазии, что бы превратить жизнь замученной магазинными условиями птицы в тот рай который, только возможен после его вынужденной эмиграции из тропических лесов Северной Америки на юг России. В общем не экономил. Соответственно питание тоже такое о котором в магазине птиц мечтать не мог. Во всяком случае птиц однозначно не дурной. Всё это он тоже быстро оценил и уже на следующий день сам перебрался из магазинной клетки в новое жилище. По утру он уже рассматривал в окно всю панораму в большом окне.
    Всё шло как по маслу... Но как вы понимаете - в жизни так не бывает.
    П Е Р В А Я П Р О Б Л Е М А:
    когда забирал из магазина и птица была ещё в тесной клетке, посоветовали вызвать ветеренара - подстричь отросшие когти и разобраться с отросшим клювом. Поехал за "спецом". Как вы понимаете с ветеренарами орнитологами в Краснодаре туговато. Ветеринара честно предупредил, что птица не игрушечная, а он пальцы веером. Типа я крутой универсал - исполняю свё... начиная от собаки баскервилей до морских свинок, дроздов и зябликов, а с каким-то попугаем разберусь вообще без проблем... Ну думаю, раз человек заявляет, то знает о чём говорит. В общем, пока я его через весь город довёз до дома он меня так "причесал", что я уже был почти уверен, что мне улыбнулась чрезвычайно редкая удача встретить в своей жизни наиредчайшее "светило" hy_ отечественной ветеринарии. Каково же было моё удивление, когда это "светило" (а хотелось бы назвать М.....), увидев птицу просто сконфужено село на задницу. А я тоже балбес вместо того что бы всё сразу сообразить и отправить этого делитанта обратно, решил довести благое намерение до конца. В итоге это чудо одело на руки перчатки (покруче тех, которые я использую для дайвинга в холодной воде), достало щипцы и решило приступить.Но тут была вообще bomb. Мне было заявлено, что без моей помощи его работа никак не может быть выполнена. Мне было велено взять полотенце, залезть рукой в клетку, поймать птицу и прижать к потолку клетки, что бы "спец"выполнил с вою самую квалифицырованную работу - будучи снаружи клетки, одетый в толстенные перчатки начал остригать когти. Думаю если бы у него была кальчуга он бы и её на себя напялил... Вместе с памперсом... Ну я дурак поддался "квалифицированному" совету "профессионала". Ну как бы не осуждайте... Ну такой я вот доверчивый... Ну не видел я раньше и не знал как это должно происходить. Думаю раз человек делает, то знает. Ну а дальше была картина от которой моя жена вообще закрыла уши и убежала. Я поймал птицу в полотенце рукой внутри клетки. (причём замечу, что я был без перчаток). Она вцепилась в прутья и орёт хуже реактивного самолёта. "Спец" в перчатках, дрожащими от страха руками оттяпал ему пол когтя... Птица орёт уже громче целой искадрильи реактивных самолётов. Кровища хлещет и обрезанного сосуда, а это М..... принаравливается к следующему когтю.
    Вот тогда только я и прозрел. Да и честно говоря сам несколько струсил. Думаю, что если бы попугай смог дотянуться до моего пальца, то он бы не задумываясь сделал бы с ним тоже самое, что деятель в перчатках сотворил с его когтем. Коротче, это гестапо мне категорически не понравилось и я остановил дальнейшее насилие над птицей. ak_
    Но полагаю, что даже спустя два года Ара этого не забыл, ведь как известно с памятью у них всё нормально... Особенно на подобные экзекуции.
    ПРОБЛЕМА № 2
    В силу описанного выше,а поэтомус не праздничным настроением как могло бы быть, Аркадий справил новоселье.
    Но тут возникло другое... В идеале в большой квартире до совершенство был доведён только балкон куда заселился попугай. Остальное в стадии ремонта. Ну и как у нас в стране всё бывает. Такие же светила на букву "М" встречаются не только в ветеренарии, но и в строительной области, начали вылазить косяки... bh_ Пора укладывать плитку на пол, а стяжка залитая год тому назад стала чудно отваливаться... (и это всё на площади под полторы сотни кв. м.). Ну было ещё и масса другого чудного шоколада. А там ещё и не предвиденные обстоятельства...Но это уже другая больная тема... heothod Ну а суть всего сводится к тому, что на полтора года птиц превратился в Робинзона крузо. Ну у того то, хоть Пятница был...Я имел возможности уделять ему внимание в лучшем случае два раза в день утром и вечером. Понятно, что даже самые ВИП условия и изысканное питание ни как не компенсировали вынужденное одиночество. Птица проявила за весь период одиночного содержания поразительную стабильность психики... Не выдернула у себя ни обного пера и никаких порывов к членовредительству ни к себе ни к окружающим. Я беспокоился что его любимыми звуками станут визг болгарки и дробь перфоратора. Оказался не восприимчевым.
    С нового года семья переехала в квартиру. По началу даже ужинать старались на балконе, дабы общаться с попиком. Вроде и он к нам со всем нормальным настроем. Утром жена идёт краситься к нему на балкон и разговаривает с ним. Так он на жёрдочке аж канкан исполняет. Но не более. Я его приручаю на кедровых орехах. У меня кое как берёт, но ворчит и грозится кусануть. Но на меня это не производит особого впечатления, а поэтому уже меня пугать перестал. Жена вчера залезла к нему в вольеру и стала кормить, так он её слегка кусанул.
    Ни на какое сближение птица категорически идти не желает. Когда я вхожу к нему в клетку, залазит в угол и сидя на дистанции осторожно берёт с рук угощение. Но более в наших отношениях никакого прогресса не предполагается.
    Вот я Вам со всей откровенностью и выложил такую вот историю. Знаю, что кто-то пожелает меня упрекнуть в жестокох грехах по отношению к пернатому другу. Что вовсе моё поведение и не дружеское... А "зелёные" вообще потребовали бы моего расстрела возле вольера моего попугая. aq_ Прошу не умничать. Сам знаю свои ляпусы. bh_ Но не по злому умыслу. Так уж получилось... Как тут уже звучало на сайте... НЕ МЫ ТАКИЕ.. ЖИЗНЬ ТАКАЯ....Лучше помогите советом. Создаю птице условия которые весьма не многие имели бы возможности, но вто же время прекрасно понимаю, что он мне ничего не должен и ничем не обязан. Однако, хотелось бы на долгие совместные годы жизни иметь не пугливого зверя в клетке, а более менее адекватную птицу. Я как бы понимаю, что полудикий природник не будет испытывать ко мне привязанность ручного выкормыша. Однако избавляться от него намерений нет. Даже к нему такому вся семья сильно привязалась. Да и прямо скажем не позволяет чувствоответственности, поскольку как минимум не худшие условия содержания ему смогут обеспечить только разве что в ка-либо питомнике. Будучи перепроданным и посаженным в тесную клетку, после нынешних условий птица просто свихнётся.
    Рассматриваю возможность приобретения ему молодой самочки. Может на примере другого ручного попугая его пример для него окажется заразительным.
    Увы ,но страстное лобызание :p перед вольерой у него на глазах моего фэйса со стороны мелкого йоркширского терьера ни как не убеждают птицу в моей доброжелательности.
    Думаю, что в вольере 2 кв.м. поместятся, а вместе будет веселей. В принципе им будет предоставлен даже весь балкон 10 квадратов.
    В общем извиняюсь за очень пространное повествование, но из песни слов не выбросишь.Подскажите как мне продвинуться в общении в моим попугаем. Есть ли вообще возможность уже зрелую полудикую птицу возрастом не менее 5-ти лет вывести на уровень приятного взаимного общения.Думаю, что Татьяна вряд ли удостоит своим вниманием нашу южную столицу. Как никак 1200 км., да ещё со стойкой боязнью к перелётам. А таких шальных как я, и с теми же проблемами целая группа в нашем городе врядли наберется. Хотя может быть и есть народ нуждающийся в такой помощи, но как соорганизовать не представляю.
    Заранее благодарен.
  2. Анна_renamed Новичок

    Андрей Зорин, добрый день! hy_ Рада приветствовать вас на нашем форуме! az_
    Почему вы решили, что на форуме сидят злые "зеленые", bm_ которые только и думают, кого бы расстрелять мне не понятно bl_ Попробуем вам помочь :)
    Вам необходимо определиться для начала, что же вы все таки хотите: содержать пару птиц или приручить своего строптивого? Покупка второй птицы для приручения первой сомнительный вариант, вторая так же может стать дикой и вы будете иметь просто двух птиц, живущих своей жизнью. Кроме того, у разумных существ, какими являются крупные попугаи, существует избирательность в выборе партнера, как и у людей. Птицы могут не понравится друг другу и не сойтись - будут бои. Или создавайте пару, или приручайте.
  3. Сахарушка Пользователь

    Добрый день, Андрей!
    Выскажу своё мнение.
    Всё равно надо приучать и воспитывать. Что хорошего в дикой жизни постоянно в клетке? И птица мучится, и хозяину весёлого мало. По моему, между воспитанием и "диким" прозябанием в клетке (пусть комфортной и с парой) альтернативы быть не может...
    А брать вторую птицу - не выход.
    Во-первых шансов на то, что они сойдутся, очень мало. Во-вторых тут хоть с одной птицей как-то бы справится, а придётся с двумя...

    Кстати, сине-желтые самые не злопамятные попугаи (сужу по общению с коллегами и по своему скромному опыту). Так что ужасная обрезка ногтя вряд ли оставила у него такое уж не забываемое впечатление.

    Мне кажется, что Ваш птиц пока в стадии "замкнулся в себе". Т.е. нет с домашними контакта и он пока не воспринимает себя членом Вашей стаи. Тем более, я поняла, что он сидит как арестант 2 года в клетке и по квартире не гуляет... (я пишу это без осуждения, так как ничего с этим уже не поделаешь, да и действительно всякие ситуации в жизни бывают).
    В статьях попугайских корифеев я читала, что с такого состояния попугай выходит (я сбросила в личку, где искать). И если с ним настойчиво работать, то всё можно наладить. Ещё будет на тусоваться на присаде, кататься у Вас на плече, выпрашивать почесоны, выполнять команды и разговаривать. Только это от Вас зависит, а не от него :) . Ну и уйти на это может очень продолжительное время, что бы начал доверять (постоянно с птицей разговаривать, вкусняшки, еда с палочки/рук, заход на палочку/руку, почесоны, команды "вперёд"-"назад", "нельзя")...

Поделиться этой страницей