Птенцы ожереловых Крамера "Апрелькин" и "Морковкин".

Тема в разделе 'Кольчатые', создана пользователем Дабб1, 17 ноя 2011.

  1. Дабб1 Новичок

    Хотим рассказать в этот раз о своём первом успешном вольерном разведении ожереловых Крамера. Вылупившихся птенцов назвали Апрелька и Морковкин .
    Родительская пара самец и самка природного окраса уже около 5 лет живёт вместе и до весны 20011 года дуплянка им не предоставлялась. Пара идеальная, без преувеличения, поскольку есть с чем сравнивать. В подготовительный период к кладке поведение птиц постепенно начало меняться. Надо сказать, что в паре доминантной была самка. И вдруг всё изменилось в одночасье. После настойчивого брачного поведения со стороны самца, она сдала свои «полномочия». Самец очень уж красиво ухаживал за ней. Грудь колесом крылышки назад, голова гордо поднята, приседал перед своей дамой, пел ей «серенады», летал перед ней, а какие невероятные танцы исполнял, загляденье и удивление. Самочка по началу хорохорилась, хорохорилась, но пришлось сдаться, поскольку перед ухаживаниями такого кавалера устоять трудно. Она приседала перед самцом ,издавая непривычные звуки выпрашивая корм. Очень интересное и необычное поведение ожереловых попугаев в брачный период мы наконец – то смогли лицезреть сами.

    Первый выводок. Всё происходило так :14 января сего года повешена впервые дуплянка. 26 марта было снесено первое яйцо, 28 марта - второе яйцо, 1 апреля ( не кому не верю третье яйцо), из которого собственно говоря не чего не вышло. 4 апреля самка плотно села на кладку. Самец исправно за ней ухаживал, кормил.
    Вылупился первый птенчик «Апрелька» - 20 апреля утром, а 22 апреля, но ближе к вечеру второй птенец «Морковкин».
    Родительская забота о птенцах была на высшем уровне. Самочка спокойно давала осматривать дуплянку, убираться в ней. Единственное, что было подмечено, самец изредка поругивался на других обитателей соседних вольер, но особой агрессии не проявлял.
    Птенцы хорошо развивались, росли, лопали «за обе щёки» и вскоре начали сами выходить из дуплянки. Первые их полёты были весьма неуклюжими и очень забавными. Отец семейства был всегда рядом, летал за ними. Если птенец свалится на пол, то самец папа сразу подлетает, начинает что то объяснять ему, щебечет, крыльями машет. В кормлении уже подросших птенцов принимал участие только самец. Птенцы с утра до вечера были только в вольере, а на ночь залезали в дуплянку.
    Но вот прошло некоторое время и птенцы совсем стали самостоятельными, хорошо уверенно летают, сами принимают корм. Мы их отсадили в отдельную клетку и унесли от родителей к себе в комнату, чтобы не создавать стресс не им не их родителям. И чтобы птенцы не боялись и побыстрее адаптировались жить в изменённых условиях.
    Очень стрессовым для самочки – мамы, как нам показалось, стал момент отсаживания птенцов от родителей. Уже долгое время как они отсажены, а мамка всё никак не придёт в себя. Она стала более агрессивной по отношению к нам и стала меньше летать, естественно скучает по малышам, как нам кажется она ещё ищет их. Очень бурно реагирует на крики других птенцов ожереловых, её соседей, начинает сильно чирикать.

    Отсаженные Апрелька и Морковкин наконец то стали похожи на серьёзных взрослых птиц, ещё конечно же нет заветного ожерелья (возможно у кого то из них оно и появится), и огромные тёмные птенцовые глаза выдают их возраст.
    Что интересно: к воде, помимо принятия её внутрь у птенцов пока что абсолютное равнодушие.. Но вот зато с аппетитом всё в порядке, правда различные ягоды и фрукты пока что только мусолят. На игрушки и плодовые веточки не обращают ещё ни какого внимания. Но зато уже начали наконец – то подавать голосок, и прямо скажем не такой уж он у них тихий и слабый, как был по началу. Подбивает на громкие крики птенцов и безобразник - клоун каик, с которым они рядышком стоят в разных клетках. Тот не унимается ни на минуту и ор и кульбиты, и всё что хотите получите.
    Как оказолось, после сдачи анализовна определение пола оба птенца оказались самцами. Значит теперь мы «Апрелькин» и «Морковкин». И значит появиться через годик, полтора ожерелье, которое они гордо будут носить (наши маленькие пернатые «мужчинки»).
    В скором времени к» Морковкину» и «Апрелькину» в качестве соседей переедут ещё ожерелики помладше, птенцы очень интересные, тем более что самочка( их мама) африканского подвида, интересно унаследуют ли они от неё чёрный клювик?. Но это будет уже другая история….
    А пока что будем искать хороших хозяев для малышей.
    http://savepic.su/767034.htm
    http://savepic.su/759866.htm
    http://savepic.su/748602.htm
    http://savepic.su/752698.htm

Поделиться этой страницей