Солнечные аратинги обзавелись потомством.

Тема в разделе 'Другие виды', создана пользователем Дабб1, 15 ноя 2011.

  1. Дабб1 Новичок

    Наконец - то у нас особенно радостное событие, которого мы так долго ждали, солнечные аратинги обзавелись потомством.
    Как всё начиналось. Четыре года назад мы приобрели трёх солнечных аратинг с целью пополнения нашей коллекции попугаев. Жили они все втроём вместе в огромной клетке, агрессии внутри чирикающего коллектива замечено не было и птицы в таком составе жили около полугода. Питались отменно и весьма разнообразно, "орали" и проказничали, как и положено этим забавным созданиям. И вот спустя полгода начались глобальные изменения в этом "трио". Две птицы отделились, предположительный "самец" очень настойчиво, но в то же время трепетно ухаживал за своей избранницей (пританцовывал перед ней, активно кормил, перебирал ей пёрышки, "целовал"), избранница не возражала.
    Как ни странно, но по отношению к своей соседке эта "новоиспечённая парочка" не проявляла никаких претензий, питались, купались, сидели на одной жёрдочке все вместе, лишь "самец" не переставал ухаживать за своей пассией, не обращая на другую птицу ровном счётом никакого внимания.
    Пара птиц была отсажена в новый просторный вольер. Радости у пернатых не было предела, всё обследовали и узнавали и находили каждый день для себя новые места куда только можно приложить свой острый клювик. Через некоторое время обе птицы перелиняли. Поведение птиц по отношению друг к другу осталось прежним, единственное чего мы не увидели ни разу, так это процесса спаривания птиц. Началась планомерная подготовка к гнездовому сезону, она проводилась в течении месяца: постепенное увеличение светового дня, разнообразное питание плюс белковая пища, плюс витамины и др. Когда соседи по соседним вольерам так же были подготовлены, повесили всем в один день дуплянки.

    Далее напишу кратко. У птиц в год было по одной кладке в каждой стабильно по два яйца, причём одно яйцо было всегда нормального размера, а другое очень маленьким. Интервалы между кладками ровно год. В итоге, за три года 3 кладки, безрезультатно, все яйца были не оплодотворённые.
    После неудачных кладок условия содержания не меняли, поскольку считали, что они оптимальны. В помещении температура 22-24 градуса, увлажнитель воздуха, дезар, автоматическая подсветка с таймером плюс естественный свет, всегда свежий чистый воздух. Питание оставили прежним как для периода покоя птиц, а при подготовке и высиживании яиц питание было изменено, как и подобает.

    В этом году, после годового отдыха птиц, попробовали ещё раз сделать попытку размножения аратинг.
    Обе птицы находились в хорошей кондиции, питание "летний вариант" кушают до отвала свои ягоды, овощи, зелень, веточки плодовых и др. Птицы всё время жили в том же вольере, никуда не отсаживались, дуплянка естественно была снята на период покоя. Поведение идеальной семейной пары живущей несколько лет вместе присутствовало, в общем, как и в прошлые годы. Птицы были подготовлены к гнездовому сезону.

    Размеры вольера: высота
    220 см, глубина
    100 см, ширина
    50 см.
    Размеры дуплянки: ширина 30х30, высота
    60 см, диаметр летка
    9 см.
    Для удобства при лазании на внутренней стороне стенки под летком сделана сетка.
    Дуплянка прикреплена к передней стенке вольеры на самом верху.

    Первое яйцо было снесено 25 июня, второе 27 июня, оба яйца в этот раз были обычного размера, и друг от друга ничем не отличались. За откладкой двух других яиц не следили, самка вела себя очень агрессивно и не давала заглянуть в дуплянку, мы её больше не беспокоили.

    Первый птенчик вылупился 21 июля, второй 23 июля.
    Родители оба очень заботливы, поведение птиц изменилось, весьма необычно и интересно.

    Что удалось отметить для себя в поведении птиц в этот гнездовой сезон:

    1 - аратинги усердно превращали в труху различные веточки плодовых деревьев, ни одной частички не было притаранено в дуплянку.

    2 - в дуплянке вплоть до откладки яиц постоянно была "перетасовка" опилок, то они в одной стороне, то в другой, то горочкой лежат, в итоге всё выровнено и сделано небольшое углубление. Яйца снесены в углу дуплянки, (сравниваю с двумя парами ожереловых, всё идентично).

    3 - изменилось в обратную сторону поведение самца. В обычной жизни он общителен с нами, но не навязчив, так как в данном случае мы не ставим перед собой целью приручение птицы. А именно в этот гнездовой сезон, он более, чем общителен с нами, кричит когда отходишь от вольеры, ясное дело зовёт обратно, подходишь к нему - начинаются причудливые танцы, непонятные кульбиты и лепечет и учирикивается (видимо не хватаем мальчику общения со своей дамой сердца, поскольку она занята очень важным делом).

    4 - купались обе птицы до откладки яиц и во время насиживания в купалке до умопомрачения и прямо скажем до неприглядного вида. После вылупления птенцов отец семейства купается лишь изредка и очень деликатно, видимо лишь с целью немного "освежиться".

    5 - по соседству в вольере справа и слева от аратинг живут ожерелики с уже подросшими отпрысками, так вот, после вылупления первого птенца папа аратинга ведёт ожесточённую перепалку со своими соседями, но те его игнорируют. Раньше в его поведении такого не было, видимо почувствовал себя защитником семейства.

    6 - при осмотре дуплянки до вылупления птенцов самка кидалась как сумасшедшая, поэтому после снесения второго яйца решили какое то время к ней не заглядывать.

    7 - в эту кладку было отложено 4 яйца, а в предыдущие кладки было строго по 2 яйца отличающихся друг от друга по размеру.

    8 - после вылупления первого птенца, самец стал ещё привязанее к нам, хотя все свои птичьим семейные обязательства выполняет на отлично, а самочка разрешает заглядывать в дуплянку сходит с кладки при этом выглядит очень грозно хохлится, раскачивается оберегая птенчиков.

    9 - к огромному сожалению, спаривания птиц нам так и не удалось лицезреть (отличными шифровщиками оказались).

    Вот вроде бы и всё пока что. Мы держим кулаки за наше апельсиновое семейство, лишь бы было всё в порядке и малыши выросли и окрепли, чтобы стать роскошно красивыми и такими весёлыми непоседами во всех своих проявлениях как и их замечательные родители.

    Вот мы и выросли.
    Одному из птенцов нашли прекрасную семью, его там очень любят, отлично за ним ухаживают, рассказывают, что он уже полностью освоился и стал полноправным членом семьи. Назвали его Рузик. Он свободно летает по комнате в присутствии хозяев, прочно обосновался на специально сделанном по заказу стенде (выделывает уже разные фокусы). Мы очень рады за нашего малыша.
    Второй наш малыш самец, пока что живёт с нами. Имя ему ещё не дали, если не найдутся для него владельцы оставим его себе и тогда уже дадим ему имя, будем дальше заниматься его воспитанием.
    Отметили для себя очень интересное поведение птицы: он личность весьма неугомонная, стоит только пройти мимо его апартаментов, сразу же начинает привлекать к себе внимание. Делает это он таким образом: в ход идёт всё и чирикание и кульбиты начинает выделывать и колечко- свою игрушку дёргает, только бы не проходили мимо него. Очень любит танцевать под музыку. Пока что не понятно, но пытается сказать какое то слово с буквой р (похоже на "привет").
    Будем в дальнейшем рассказывать о воспитании и приручении нашего апельсинового солнышка.
    Задавайте вопросы очень интересно пообщаться с заводчиками аратинг .
  2. Дабб1 Новичок

    Фото малышей и родителей.

    Птенцы солнечной артинги
    [IMG]

    А это они же, но совсем крохи, ещё в гнезде.
    [IMG]
  3. Anzhelika Новичок

    очень красивенькие и наверно ручные?
  4. Мечта@ Новичок

    Какие красивые и яркие птицы! hy_ Рассказывайте про птичек, интересно очень bi_

Поделиться этой страницей